Товарищ У (genosse_u) wrote in mir_belarusi,
Товарищ У
genosse_u
mir_belarusi

Еще о мозге нации

Есть особая разновидность кретинизма - кретинизм интеллигентский.

От обыкновенного кретинизма он отличается повышенной эрудицией и полной неспособностью осознать свое невежество, потому что книжек вроде прочитано больше среднего и умение грамотно связывать слова уже налицо - а это дает фактически неискоренимое осознание собственной непогрешимости.

Именно таких интеллигентов имел в виду Владимир Ильич Ленин, жестоко сравнивая их в одном из своих писем с говном.

В Беларуси интеллигент в принципе отстранен от власти; в целом это печально и худо, но позитив заключается в том, что кретинизм ряда интеллигентов благодаря этому менее опасен (а он может быть крайне опасен) и мало влияет на политику государства. В среде интеллектуалов дурным тоном считается хорошо отзываться о современных властителях, грубоватых людях с сельским акцентом и ручищами пахарей; однако горькая правда состоит в том, что на их месте более других возмущающийся ими кретинический интеллигент окажется фатально несостоятельным.

Мой фройнд franz_josef с почтением цитирует статью одного из таких интеллигентов о белорусских выборах. Тот весьма начитан и красноречив, натаскан и в политологии и в пиаре, цитирует и Поппера, и Розенталя, и Бурье - но когда дело доходит до элементарного проявления собственной мысли, глупость гороздится на глупости. Советую прочитать, это исчерпывающая и непригляднейшая картина интеллектуала от оппозиции, прямо-таки золотые россыпи совершенно неповторимых мыслей. Ну например:

"Тому, кто не знаком с работами Ленина, сложно понять, зачем «революционерам» захватывать железнодорожный вокзал, тому, кто знаком, – тем более (встречать прибывающие с окраин массы?)".

Вот так вот. И что толку с того, что мы читали Поппера, если при всей своей эрудиции неспособны понять, зачем в городе с весьма слабо развитыми транспортными коммуникациями, каким был Петроград семнадцатого, захватывать такой важнейший с точки зрения этих коммуникаций пункт, как вокзал? "Встречать прибывающие с окраин массы?" - тонко иронизируя, вопрошает автор. Он бы, конечно, вокзал захватывать не стал - пусть массы приезжают сами. А когда к вокзалу на бы подъехали эшелоны с войсками какого-нибудь Корнилова, принялся бы лихорадочно искать у Мертона, как тот назвал бы подобный феномен?

В общем, с этакими теоретиками оппозиции трудновато будет свершить свою "голубую революцию", на которую она так уповает. Поделом. Наберись сначала ума на уровне здравомыслящего колхозника, а потом лезь во власть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments