digitaldog (digitaldog) wrote in mir_belarusi,
digitaldog
digitaldog
mir_belarusi

выборы в могилве

17 марта. Москва. Белорусский вокзал. Вечер.

Предъявляю проводнице билет. Просит показать паспорт. Показываю.
- Девушка, это что – в связи с выборами?
Проводница смущенно пожимает плечами. Плюс один в пользу Беларуси. Оранжевые московские, похоже, до Беларуси не доедут. Если такой контроль на могилёвский поезд, представляю, что творится при посадке на минский...

18 марта. Могилёв. Утро.

Встречаюсь с veronya. Утром она с подругой идёт голосовать. Голосуют в школе поблизости. Ради интереса захожу в вестибюль учебного заведения. Кстати, мой внешний вид – камуфляжные брюки, заправленные в высокие ботинки, свитер, похожий на армейский, короткая кожаная куртка и сумка, набитая одеждой. Типичный революционер-экстремист. На входе на избирательный участок меня тормозит девушка-милиционер:
- Извините, можно посмотреть содержимое Вашей сумки?
Да не вопрос, девочка – государственный ведь интерес :) Всё больше убеждаюсь, что страна может спать спокойно :)

18 марта. Могилёв. Вечер.

В городе совершенное спокойствие. Ни одной джЫнсовой или бело-красно-белой ленточки. Никаких беспорядков. Никакого повышенного дежурства милиции. Короче, Режим™ ведет себя совершенно незаметно...
К нам с veronya присоединяется paffol. Пьём. Разговариваем.
paffol рассказывает про своего знакомого из Симферополя, который попёрся на киевский Майдан за 50 баксов. А чё – три стипендии, почему бы и не сходить. Спрашиваю у него, где вообще революционеры, и есть ли они вообще. Ответ:
- Ну вот у нас в универе достаточно много ходило с ленточками и символикой Милинкевича.
Мда... скубенты...

19 марта. Могилёв.

Утром захожу к родителям. И иду голосовать. Люди идут на выборы, как на праздник. Настороженные взгляды наблюдателей на мой камуфляж. Громко говорю на участке – «Революции не будет». Комиссия заулыбалась, наблюдатели нахмурились. Странно, но я ничуть не удивлён реакции :) На выходе из школы покупаю красно-зеленый флажок.

Весь день втыкаю в телевизор.

Вечером с veronya и paffol идём пить чай в центр города. veronya уезжает домой, а мы с paffol решаем прогулятся по Ленинской – пешеходной улице – до центра. Горю надеждой встретить хоть один пикет оппозиции, чтобы посмотреть, сколько их всё-таки. На улице – пусто. Началась жуткая метель. Патруль милиции тормозит нас ровно через пять минут. Документы, сумки. У меня из сумки с победным видом извлекается баллон с бензином для зарядки Zippo. Шутим, улыбаемся. Милиция проверяет документы и извиняется за беспокойство.
Через четыреста метров предъявляем документы второй раз :) Уже другому патрулю. Какие там пикеты...
paffol демонстративно втыкает в сумку мой красно-зеленый флажок. На площади Ленина – третья проверка документов. Итого, на километр пути – три проверки паспортов. Милиция ведёт себя, причём, максимально корректно:
- Извините, не могли бы Вы... Простите, пожалуйста, за беспокойство...

Дома, перед отъездом, узнаю о победе Лукашенко. Что и требовалось доказать.

Конец фильма.

п.с. Общие впечатления о выборах - чуть позже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments