Archives (ex_verkor) wrote in mir_belarusi,
Archives
ex_verkor
mir_belarusi

Как появляются лидеры оппозиции

Ура товарищи, в Беларуси оппозиция не исчезнет. Сегодня 25.03.2006 была проведена очень тонкая и грамотная операция по сохранению оппозиции и появлению нового оппозиционного лидера. Этот лидер - г-н Козулин. Он единственный и не повторимый и теперь с ним не сравнится никто.

Как развивались события:

В процессе предвыборной гонки участвовало 4 кандидата. Президент Республики Беларусь - А.Г. Лукашенко, номиальная фигура - г-н Гайдукевич, кандидат от БНФ (или от так называемой оппозиции) - Милинкевич и еще один оппозиционный кандидат - бывший ректор БГУ г-н Козулин.

Если со всми кандидатами боле менее ясно, то Козулин появился "как черт из коробочки" и вроде не с этими и не с теми (очень интересны источники финансирования и ресурсы, на основе которых строил свою компанию Козулин). Появившись в политическом простанстве новоиспеченный кандидат в президенты стал очень активно действовать (даже черезмерно), то речь жгучую "про где деньги", как в последний раз по ТВ двинет, то применит навыки "морского десантника" и загремит в КПЗ. В итоге такой активности Козулен стал заметен и стал активно отъедать электорат у опозиционного Милинкевича. У оприори оппозиционного электората пошло сравнение кто лучше - Милинкевич или Козулин .

Через некоторое время Козулин пошел на контакт с Милинкевичем. Немного поломавшись штаб Милинкевича пошел на сближение, играть в выборы они все равно не собирались, они собирались играть в протесты, а две тусовки гораздо лучше и больше чем одна.
В процессе кантактов Козулиным вбрасывались различные "идеи", которые больше дискредетировали "двух демократов", чем позволяли им приобрести симпатии граждан. (Например, публичное предложение "за несколько дней до выборов принять совместное заявление о снятии обеих кандидатур"). Ничего разумного для успеха коалиции "двух демократов" в процессе переговоров так принято и придумано не было, хотя сил и времени было потрачено много.

Наступили выборы.
"Два демократа" набрали свои скромные проценты и завели песню о "не демократических сфальцифицированных выборах". Позвали людей на площадь 19го. Оппозиционно сознательные граждане пришли с флагами и лентами, покричали на площади и разошлись по домам потому что какого-либо плана действий им не предложили (про снегопушки Лукашенко даже вспоминать не будем). Возникло явное сильное не доверие и н епонимание по поводу лидеров оппозиции у людей пришедших на площадь. Повисла напряженность, а "два демократа" не нашли ничего лучшего чем вновь позвать людей на площадь после работы.

На следующий день пришли вновь, люди самоорганизовавшись разбили на площади бивак. И стали там жить, но не просто так, а во имя демократии и справедливости. "Два демократа" так и не знали что делать и приезжали один два раза в сутки поддержать хорошими словами протестующих, но по большей степени постоять перед камерами CNN и другими журналистами со всего мира. Постоянно пиариться по одному и тому же поводу невозможно, а событий новых небыло и спустя несколько дней "Два демократа" договорились распустить лагерь и, вроде все уже получилось, но тут "демократ" Милинкевич кинул "демократа" Козулина и сказал что расходиться не нужно, лагерь будет стоять дальше.

Публичная ругань между кандидатами доверия ни одному ни другому не прибавила, а у находящихся на площади людей окончательно произошло разочарование в лидерах. Люди начали сами решать что делать, что не делать, но выразителя их настроения и идей в публичном пространстве не было. Формальные структуры оппозиционных пртий м движений перестали быть важными и нужными для людей. Далее был техничный демонтаж лагеря.

При демонтаже лагеря важным и интересным фактом является то, что на "место проишествия" первым приехал Козулин. (Милинкевич вообще не приехал). Причем приехал очень очень скоренько, как будто знал когда и где нужно быть. Еще раз заявивив перед телекамерами про произвол властей и отсутствие демократии он позвал всех на 25ое число. (25ое хорошо тем, что к этому времени уже объявлены результату ЦИКа и президентская власть полностью легитимизирована в юридической плоскости).

Отличительной чертой сложившейся ситуации стало то, что в этот момент не стало лидеров в оппозиционном лагере (т.е. они как бы были, но отношение к ним было настороженное, не было доверия к ним. Произошла полная дискредитация оппозиции. Возник вопрос, ка сделать так чтобы оппозиция была, но чтобы она была полностью предсказуемой и контролируемой. Это тможет быть если контролировать лидеров этой самой оппозиции.)

Итак, наступило 25ое число.
Власти акцию оппозиции сразу же загнали в привычную для Беларуси схему: оппозиционерам позволили кричать, махать флагами и мотаться по улицам города туда-сюда. (ситуация все как обычно - ограничили и пустили заранее определенным маршрутом).
Постояв возле Октябрьской площади оппозиционеры зашли в скверик Купалы, там тоже постояли и если бы завершили свой поход то, существующая оппозиция окончательно потеряв доверие людей полностью растворилась бы в течение месяца двух (Главный вопрос сегодняшней акции: "Где наш лидер Милинкевич?" ).
Но, природа не терпит пустоты, и через некоторое время вновь возникли бы какие-нето БНФ, причем самостоятельно или под присмотром западных товарищей. И не ясно, что за люди были бы и что за тараканы были б у них в головах, так что лучше пусть уж будут свои проверенные, тем кому можно доверить "открывать пиво на лыжне" (например, Козулин -проверенный кадр).

Поэтому была проведена очень хорошая операция. А именно, вбросив в самом начале митинга идти на Окрестино, Козулин дождался когда запал Милинкевича иссякнет полностью и он скажет, что митинг полностью закончен. "Все кина не будет", сказал Милинкевич "и призвал расходиться и праздновать по домам". После этого вперед выскочил Козулин и повел часть людей на Окрестино.

Итак, Милинкевича откололи и он поехал отдыхать домой.
Козулин повел разгоряченных и жаждущих действия людей на Окрестино.
На пути в Окрестино были подготовлены их ждали.

Договоренность о том, чем должен был закончится поход на Окрестино, видимо, была ранее (даже пресс-конференцию подготовили). На это указывает целый ряд фактов:


  1. Никого не трогали целый день проведения акции в центре Минска (сопровождали тихо и спокойно) , как только пошли на Окрестино демонстрантов тут же жестко встретили.

  2. Милиционеры были без оружния в центре Минска (небыло ни щитов, ни спецсредств), у Окрестино полное обмундирование (щиты, дубинки, газовые гранаты) + в центре Минска были простые милиционеры на Окрестино ребята посерьезней (было гарантированно квалифицированная работа по демонстрантам -"без фанатизма")

  3. Казулина вывели из под удара персонально в первую очередь, чтобы не затоптали (берегли на будущее)

  4. Место где встретят демонстрантов было выбранно заранее и удобно (могли разбегаться, не было зажатости, давки не возникло), количество сконцентрированного ОМОНа было значительным (с сильным запасом)



Итак основные выигрыши от похода на Окрестино:

  • Козулин стал героем от оппозиции, теперь он основное и единственное лицо оппозиции Беларуси (решительный и бесстрашный)

  • Власти убедительно продемонстрировали "кто в доме хозяин" и, что не позволят раскачивать ситуацию и хоть в чем то посягать на спокойствие в городе (возможность уличной активности похоронена в РБ на несколько лет, хороший повод, хорошая реализация).

  • Милинкевич и его соратники были выведены из политического пространства (теперь он может сколько угодно давать интервью, но никто его слушать не будет, а заявленный сегодня "Народно-Освободительное Движение" - мертвый проект)



Господа: Сегодня в Белоруси в результате четких и точных действия милиции был создан новый лидер оппозиции в стиле "Жериновского" - истеричный, резкий на слова и на действия, но полностью лояльный власти.

Встречайте господа, единственный и не повторимый - г-н Александр Козулин.

PS
Добавления и комментарии приветствуются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments