coolville (coolville) wrote in mir_belarusi,
coolville
coolville
mir_belarusi

Categories:

К вопросу о государственной символике




«…14 мая 1995 года состоялся инициированный Президентом Лукашенко общенациональный референдум по вопросу о национальной символике. За предложенные Президентом варианты герба и флага проголосовало 75,1% принявшего участие в референдуме (или 47% имеющих право голоса). Уже 16 мая новые флаги были вывешены над зданием Верховного Совета Беларуси и другими официальными органами. После опубликования результатов референдума Президент 7 июня 1995 года издал Указ №214, утвердивший Положение о Государственном флаге. Флаг почти повторяет старый флаг БССР 1951 года, но звезда и серп и молот удалены, а цвета орнамента на вертикальной полосе вдоль древка изменены на противоположные...»

Хождение с бело-красно-белым флагом на демонстрациях сейчас является нарушением закона, наказуемым штрафом или административным задержанием.

Напомню, что, будучи депутатом Верховного Совета БССР, Лукашенко - единственный - 25 декабря 1991 года проголосовал против ратификации Беловежских соглашений, упразднивших СССР. Еще одна важная деталь: Лукашенко по образованию - историк.

А теперь давай-те рассмотрим, под какими флагами проходили акции и демонстрации белорусской оппозиции, тогда станет ясно "чьих они будут".

В Белоруссии, где от рук фашистов и их пособников погиб каждый четвертый, "бел-чырвона-белы" флаг ("сало-мясо-сало") до сих пор ассоциируется с символикой белорусских коллаборационистов, полицаев и СС-овцев. Бело-красно-белая символика была дискредитирована отрьебем, которое сотрудничало с немецко-фашистскими оккупационными войсками, поэтому не может быть использована в качестве государственной символики Белоруссии. Это равносильно тому, что после объединения Германии на немецком государственном флаге вновь появилась бы свастика. Или как если бы на могилу советского Неизвестного солдата поставили обелиск со свастикой.

Ну и что же мы видим? Во время неудавшейся попытки проведения "джинсовой" революции, оранжисты всех мастей размахивали именно этими, бело-красно-белыми флагами. Т.е. этот шабаш был в том числе и реваншистской выходкой бывших СС-овцев, осевших после войны в Северной Америке - а также их отпрысков.

Тем, кто учил историю по американским фильмам, напомню, что советские солдаты и партизаны, участвовавшие в освобождении Белоруссии, воевали против тех, кто под "бело-красно-белыми" флагом пособлял гитлеровским оккупантам:

Добровольцы в Waffen-SS

Белорусские военизированные формирования

Перечислю некоторые из них:

30-ая Дивизия гренадеров СС (1-ая Белорусская) - 30th Waffen Grenadier Division of the SS (1st Belarussian)

1-й Беларуский Полицейский батальон СС при СД

Беларуская Краевая Абарона
Подробнее про "Белорусскую краевую обарону", знаки отличия с "Погоней" и т.д.


Кстати, разговоры оппов о том, что по "тирану и диктатору Лукашенко плачет Гаагский суд", новостью не являются:

Убийца и поджигатель Сталин закончил свою игру


Под охраной немецкого орла работает Новая Европа для свободу и лучшего будущего Вступай в ряды этого фронта Возрождения!


Вам ничего еще эта риторика не напоминает?
Tags: Беларусь, Оппозиция, Разное-Беларусь, геральдика Беларуси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments