mir_belarusnews (mir_belarusnews) wrote in mir_belarusi,
mir_belarusnews
mir_belarusnews
mir_belarusi

даже и у оппов есть честные и вменяемые люди

Luo Biming miram wrote in minsk_by,
@ 2006-03-27 00:59:00


Crowd-counting, или Гадание на народной гуще

Так сколько все-таки народу вышло на День Воли? Сначала фигурировали просто тысячи, потом десятки тысяч, с невнятной ссылкой на милицию кто-то назвал 40 тыс., потом эту цифру округлили до 50 тыс. На этой отметке фантазия хроникеров стабилизировалась.

Общую цифру получить действительно трудно: милиция рассекала толпу и оттесняла в разные стороны. Но в Купаловском сквере численность в течение двух часов оставалась примерно постоянной. Ее и примем за основу.

Методика расчета описана здесь (у [info]bon70) и далее по ссылкам. Применим ее к нашему случаю.

Если верить электронной карте, пространство митинга аппроксимируется как прямоугольник 50х30 м = 1500 м2. Пусть люди набьются туда как сельди в бочку; тогда на 1 м2 придется 4 человека, а всего поместится 6 тыс. чел. Это теоретическая верхняя граница численности митинга, проходящего в Купаловском сквере. Но на самом деле между людьми можно было пройти (мне это удалось без особого труда), а пространство было заполнено не до конца. Не вдаваясь в детали (они изложены по ссылке выше, кто хочет -- пускай пересчитывает), просто возьмем с потолка, что оба эти фактора вместе снижают численность митинга вдвое. Получаем 3 тыс. чел. Это оценка фактической численности митинга в его основной фазе. Это также теоретическая верхняя граница численности делегации, которая отправилась оттуда на Окрестина.

Давайте не будем выдавать желаемое за действительное. Самообман к добру не ведет.

(Где-то в комментах я дал оценку численности этого митинга -- 10 тыс. чел. Она была взята с потолка и, как теперь видно, завышена втрое.)
http://community.livejournal.com/minsk_by/1137501.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments