mir_belarusnews (mir_belarusnews) wrote in mir_belarusi,
mir_belarusnews
mir_belarusnews
mir_belarusi

Заметки небезразличного человека (часть 1)

Пятилетнему ребенку можно объяснить прнцип корпускулярно-волновой теории, но смысла это иметь не будет. Разве что у человека, который даст эти объяснения, будет повод гордиться своими знаниями и полагать, что теперь ребенок будет его уважать за то, что он "все знает". Объяснить вообще можно все. Но если вы тому же ребенку будете объяснять сложные явления, используя физические термины, далеко вы не продвинетесь. Если ребенок вежлив или боязлив, он выслушает объяснения и забудет их, как страшный сон. В ином случае минут через пять ребенок начнет ерзать, разглядывать пейзаж и ковырять пальцем стульчик.

К чему я это все?
Если хочешь быть понятым, с собеседником надо разговаривать на его языке. Но как разговаривать с людьми, которые утверждают ценности демократии и отрицают их тут же - не через процедуру, а с помощью акции, которая подрывает основы правопорядка? Проще говоря, если ваш отпрыск разобет палатку посреди проходной комнаты и будет там сидеть в знак протеста против того, что ему в школу нужно ходить, вы будете вынуждены его оттуда извлечь и отправить в школу. Уговорами или насилием - зависит от ваших талантов и вменяемости отпрыска.

Мне больно (и это не метафора) видеть то, что происходит на улицах Минска. Мне странно видеть, как люди, утверждавшие высшую ценность демократии, считают геройством ее предательство.

Что такое демократия?
Это воля большинства. Большинство - высказалось. Так или иначе. Демократия - это согласованность. Кто подавал запрос на проведение акций на площадях? Никто. Кто обеспечил цивилизованное (еще один важный аспект демократического жизнеустроения) проведение этой акции? Опорожнение мочевого пузыря и кишечника в люк канализации, который для этого не предназначен - по меньшей мере, хулиганство. Правонарушение. Даже, если это протест. Представьте дом вместо площади, и вам станет все понятно. Итак, мы имеем нарушение не только принципа демократии, но и банальные правонарушения, которые должны пресекаться, согласно принятым процедурам жизни общества. И как же разговаривать с людьми, которые отрицают свои же утверждения; согласны делать лишь то, что совпадает с их представлениями-желаниями? Как с детьми. Глупыми, неразумными детьми. Если не получается уговаривать - решить насущные проблемы, а разговаривать потом. Как умеешь - решить. Сумели как сумели. И от этого больно - что ореол мученичества достается тем, кто обосрал демократию. Это грубо, но факт, про- еще не успели, но обосрали знатно.

Моя Беларусь
Я люблю свою страну. Я хочу жить в красивой, свободной, независимой стране. Я хочу жить в демократической Беларуси. Я не хочу объяснять, что это страна - не кусок территории посреди Европы. Мне есть, что рассказать о своей стране. Она уникальна, и я хочу гордиться ей. Она многонациональна, мультиконфессионна, но даже воздух этой страны пропитан терпимостью, невмешательством в личную жизнь, свободой. Да, свободой - той свободой демократии, когда твое мнение имеет значение, но все решает воля большинства, договоренность. Не конфликт, не противопоставление интересов, а свобода донести сове мнение. Я не верю, что в Беларуси нет людей, которые не хотят жить в этой стране настолько, что могут противопоставить программе развития страны только мнение Запада и утверждение, что все плохо и это надо менять.

Все плохо? Далеко не все. Надо менять? Надо.

Вопрос только как. Есть политика, а есть управление. Но в проекте развития страны должны присутствовать оба. У оппозиции была только политика. Что это значит? Все просто. Пока оппозиция будет делать политику, управлять будут только так и в тех рамках, которые интересны для политики. Есть такая штука - план развития. Он есть в школе, в бизнесе, много еще где. Он есть и в управлении страной. Идти надо не только куда-то, но и как-то. Страна - это не только фишка в политической игре. Это жизнь, Это люди.
(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments