mir_belarusnews (mir_belarusnews) wrote in mir_belarusi,
mir_belarusnews
mir_belarusnews
mir_belarusi

МИД Белоруссии: Канада шантажирует нас

29.03.2006 22:30

МИНСК, 29 марта (Корр. АНН Герман Напольский).
Канадская сторона добивается освобождения своего гражданина
методами политического давления и шантажа,
заявила в среду руководитель пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина.

«Канаде следовало бы знать, что, во-первых,
Белоруссия не реагирует на давление,
и, во-вторых, решение об освобождении
может принять лишь суд вышестоящей инстанции,
куда канадский гражданин в соответствии с законом вправе обратиться»,
- подчеркнула она.


По словам Марии Ваньшиной, белорусский суд дал адекватную правовую оценку действиям канадского гражданина Франсуа Левуа, который не уехал из Белоруссии по истечении срока официальной регистрации, а 24 марта оказался в числе самых активных участников палаточного лагеря на Октябрьской площади. В настоящее время он отбывает наказание в виде 15 суток ареста.

Гражданин Лавуа, по словам Марии Ваньшиной, прибыл в Белоруссию в первых числах марта 2006 года, как он сам собственноручно написал в визовой анкете – «для посещения друзей и в туристических целях». В анкете он также указал, что является студентом Лавальского университета. За получением соответствующей журналистской аккредитации в МИД, которой были обеспечены более 500 зарубежных корреспондентов, он также не обращался. Естественно, что, получи Ф. Лавуа такую аккредитацию, он пользовался бы всеми правами, предоставляемыми журналистам.

Ф. Лавуа в установленном порядке зарегистрировал срок своего пребывания в Беларуси с 7 по 23 марта 2006 года. И совершенно непонятно, почему данный гражданин не уехал из Беларуси в соответствующее время, а 24 марта оказался среди самых активных участников несанкционированного митинга на Октябрьской площади в Минске.

Более того, за несколько дней до задержания Ф. Лавуа, беседуя с корреспондентом газеты «Ля Пресс» Ф. Буле, и этот факт широко комментируется данным изданием, признал, что работает без официальной аккредитации и сознательно идет на риск быть задержанным, арестованным или высланным из страны.

Белорусский суд дал адекватную правовую оценку действиям канадского гражданина. В настоящее время он отбывает наказание в виде 15 суток ареста.
Сегодня же в МИД Беларуси был принят консул Канады по его просьбе. В соответствии с просьбой канадской стороны Ф. Лавуа был незамедлительно предоставлен консульский доступ, переданы дополнительные теплые вещи. По имеющейся информации, состоялся телефонный разговор Ф. Лавуа с его родственниками в Канаде.
На днях в канадских СМИ появились заявления о некоей «обиде» в отношении Белоруссии.

http://annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=36421
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments