Archives (ex_verkor) wrote in mir_belarusi,
Archives
ex_verkor
mir_belarusi

Мысленастроения

Мысленастроения граждан Беларуси
__________________________________________________________________________

Всем привет

Пока наши друзья сидят по тюрягам (надеюсь все из читающих этот текст им помогают!) - пора думать о будущем.

Я голосовал и агитировал против всех. Это был мой осознанный выбор и это мнение не изменилось. Нет худшего зла и меньшего зла, есть просто зло.

Власть круто ошиблась, дав простоять лагерю несколько дней. Каждый день приносились и ставились новые палатки, всё больше и больше людей оставалось на ночёвку. Самоощущения людей круто менялись. Политики залетали и вылетали из палаточного городка, посверкав задницами перед журналистами, а протест разрастался, вопреки желаниям "оппозиционеров". Инициативу перехватили рядовые граждане и настойчиво не давали "этим самым кандидатам" соскочить с акции. Несли еду, тёплые вещи, палатки, спальники, заначенные флаги. Человек, хоть одну ночь простоявший на морозе за убеждения - это уже другой человек, это боец. Он внутренне освободился и готов эту свободу перенести на окружающий мир. Вдвойне это справедливо для тех, кто прошёл Жодино и Окрестина.

Когда лагерь снесли - эти самые рядовые граждане немедленно переключились на помощь заключённым и подготовку акции 25 марта. Поэтому протесты были так страшны для батьки. Это новое сопротивление, не имеющее центров, лидеров, ты никого не знаешь в лицо, они не дают интервью, а просто яростно делают своё дело. Смешно искать источники финансирования у людей, которые однажды встали, хлопнули по столу ладонью и сказали "ХВАТИТ! Теперь мы сами решим, какой должна быть наша жизнь!". Американские деньги если и были - их давно разворовали.

За какую свободу стоит бороться?

Для меня свобода - это не абстрактная идея, не романтический символ. Романтики пусть машут бел-чырвоными флагами и ревут "Жыве Беларусь" (лозунг истёрся, потерял всякое значение, кроме обозначения протеста вообще).

И я чётко могу ткнуть пальцем в вещи, которые мешают моей свободе:

1) прописка - никто чихнуть не может без неё

2) принудительное распределение - мучительные несколько лет в крепостной зависимости на разваливающемся заводе

3) адские цены на жильё, комунальные услуги и еду

4) плохое, доходящее до паршивого образование. Что это за страна, где моя тёща должна за свои деньги ремонтировать класс в школе, где ей не повезло быть учителем? Школы побогаче - выпрашивают с родителей, а победнее - с самих учителей. Т.н. "реформа образования" - это просто загнать в гроб жалкие остатки того что есть. Нам не подходят западные рецепты.

5) медицина. Спасать жизни у нас ещё могут, а вот лечить - уже нет. Даже бедная страна может себе позволить отличную бесплатную медицину (см опыт Кубы), а мы, торгующие оружием со всем миром - нет. Ха-Ха-Ха! Гомерический хохот 10 минут.

6) куча толстозадых дармоедов. Назовём их - Администрация президента, карикатурная палатка представителей президента, менты, гэбня, вся эта т.н. вертикаль. Переоформить гараж? Десятки справок. Ликвидировать или открыть фирму? Тебя завалит бумагой до пупа. Бухгалтерская отчётность - умереть не встать. Километры распечаток.

7) бытовое пьянство, источник быдла. Отняли будущее - получайте алкашей!

8) мне мешают высказывать и иметь своё мнение, навязывают "ты или за луку или за аппазицию". К чёрту такие альтернативы.

9) постоянное промывание мозгов

Это моя программа будущего - преодоление 1)-9). Поскольку почти все эти беды связаны с нынешним режимом - да, я буду бороться! У меня дети, у них должно быть будущее, а не вечное прошлое ставшее настоящим.

Кто для меня Миллинкевич и Козулин? Да просто случайные попутчики, за которыми нужен глаз да глаз, чтоб не продали случайно. Их партии со своими программами и лозунгами - застряли в прошлом веке, в 96 году. Повторение из года в год глупостей про "адраджэнне","рыночную экономику", демагогические предвыборные программы, нерешительность. Спасибо им только за то, что дали мне шанс осознать себя, дали повод. Стали символом для колеблющихся.

И мне плевать, сделаю я своё будущее с ними или без них. Теперь я сам себе сопротивление. Теперь всё в моих руках. И в руках тех, кто думает также. Свои флаги, свои лозунги, свои идеи.

Взято тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →