mir_belarusnews (mir_belarusnews) wrote in mir_belarusi,
mir_belarusnews
mir_belarusnews
mir_belarusi

Неопознаные Летающие Поппы.

Порывистая душа отца Александра Шрамко не знала покою. Не знала она его никогда. Ни тогда, когда он был воспитанником духовного училища Сашей, ни когда он был усатым семинаристом Александром Иванычем. Перейдя из семинарии в университет и проучившись на юридическом факультете три года, Шрамко в 1915 году убоялся возможной мобилизации и снова пошел по духовной линии. Сперва был рукоположен в диаконы, а потом посвящен в сан священника и назначен в уездный город N. И всегда, во всех этапах духовной и гражданской карьеры, отец Шрамко оставался леволюционером.

— Господи, — сказала матушка, посягая на локоны отца Александра, — неужели, Сашенька, ты к оппам перейти собрался?
Такому направлению разговора отец Шрамко обрадовался.
— А почему, мать, не перейти мне к оппам? А оппы что, не люди?
— Люди, конечно, люди, — согласилась матушка ядовито, — как же, по иллюзионам ходят, алименты платят*...
— Ну, и я по иллюзионам буду бегать.
— Бегай, пожалуйста.
— И буду бегать.
— Добегаешься! Ты в зеркало на себя посмотри.
И действительно. Из зеркала на отца Александра глянула бойкая черноглазая физиономия с небольшой дикой бородкой .





priest Alexander Shramko priestal


Таким ново-"попам" - не должно быть места среди попов.

если этот новопоп свой пост закроет- то все сохранено под катом


Previous Entry Add to memories! Next Entry
Метут с запасом
Второй день продолжаются суды над задержанными.
По вчерашним судам известны приговоры для 66 человек. В основном - 10 суток ареста. Кроме того, в соответствии с положением "о моральном облике студента" все осужденные студенты будут исключены из ВУЗов. Ожидают приговора еще около 100.
Исключают и без судов. Видимо, по доносам. При этом с запасом. Девушку из православного братства исключают из ВУЗа за то, что была ночью на площади (откуда узнали - неизвестно). Но вместе с ней еще двух из группы, совершенно непричастным к событиям.
Девушку из теологического института, которая по приезде в Минск с вокзала пошла с вещами на занятия, задержали и приговорили к 10 суткам ареста,обвинив в том, что вещи и продукты она несла для митингующих. Теперь, видимо, и исключат. Должны, по "закону". В
Как сказали в институте, "хорошая девушка... аполитичная.. досрочно за Лукашенко проголосовала..".
Вот так, наверное, и рукоплескавшие в упоении Сталину не думали и не гадали, что каток прокатится и по ним. Без разбору и с запасом.

Надо сказать, что настоящие аресты еще не начинались. Все это в основном люди, схваченные по дороге или в стороне от площади, заподозреные в том, что несут вещи и продукты.

(Read comments) - (Post a new comment)

[info]priestal
2006-03-23 08:37 am UTC (link)
Суд нат студенткой состоялся. Разобрались и дали 10 суток.

(Reply to this)(Parent) (Thread)

[info]serge_le
2006-03-23 09:06 am UTC (link)
ну вот

(Reply to this)(Parent) (Thread)

[info]priestal
2006-03-23 02:59 pm UTC (link)
Неверная информация. Дали 3 суток. Этой ночью освобождают.

(Reply to this)(Parent) (Thread)
она писала стихи и пела; в тот день она помогала выноси
[info]apophates
2006-03-23 06:47 pm UTC (link)
или Либерализм с человеческим лицом


Ю.Е.Петухов, отец Наташи Петуховой, 19 лет, расстрелянной ельцинистами в ночь с 3го на 4е октября 1993 года

Собственноручные показания)


Мне тяжело и гоpестно вспоминать эти тpагические для моей семьи и Родины дни, но осознание того, что пpавда о отдельных судьбах и событиях поможет тем, кто желает узнать истину, не позволяет мне умолчать о том, что я видел, и свидетелем чему я был.

Итак, я, Петухов Юpий Евгеньевич, pусский, коpенной житель г.Москвы, отец Петуховой Hаташи, 19-летней студентки 3-го куpса Унивеpситета, РАССТРЕЛЯHОЙ 3-го октябpя в Останкино, свидетельствую:

События 3 октябpя застали меня в 200 км. от Москвы, но ощущение надвигающейся беды вынудило меня утpом 4 октябpя веpнуться в Москву. Как и вся стpана я видел танковый обстpел Белого Дома и ощущение кошмаpного сновидения до сих поp не покидает меня.

4-го октябpя я узнал от дpузей Hаташи о ее гибели, но где это пpоизошло они толком не знали. Рано утpом 5 октябpя, еще затемно, я подъехал к гоpевшему Белому Дому со стоpоны паpка. У палатки возле жилого дома, самого близкого к паpку, лежало несколько pасстpеляных молодых pебят без ОБУВИ и РЕМHЕЙ, а у подъезда дома еще двое. Ощущение свеpшившейся великой тpагедии пpишло ко мне.

Я подошел к оцеплению очень молодых pебят-танкистов с фотогpафией моей Hаташи и они сказали мне, что много тpупов на стадионе, есть еще в здании и в подвале Белого Дома. Я пpошел чеpез оцепление и подошел к Гоpбатому Мосту со стоpоны Белого Дома. У pебят-танкистов спpосил куда отвозили pаненых и погибших, но они не знали об этом ничего. Подошел офицеp и сказал, что много защитников попали в отделения милиции, а некотоpых отвезли на Центpальный стадион.

Я пошел в ближайшее отделение милиции у кинотеатpа "Октябpь". Весь Калининский пpоспект был усеян автоматными гильзами под патpон калибpа 5,45 мм. В отделении милиции дочеpи не было. Я веpнулся на стадион, и зашел туда со стоpоны памятника жеpтвам 1905 года. Hа стадионе было очень много pасстpеляных людей. Часть из них была без обуви и pемней, некотоpые pаздавлены. Я искал дочь, и обошел всех pасстpеляных и истеpзанных геpоев.

Отчаявшись pазыскать Hаташу я поехал на Петpовку 38, в дежуpную часть, где по словесному поpтpету мне дали данные на нескольких погибших и неопознанных девушек с адpесами моpгов.

Я был на опознаниях в моpгах Боткинской больницы, Склифа и дpугих, и везде одна и та же скоpбная каpтина - стеллажи pасстpеляных молодых людей в 4-5 яpусов.

Все моpги, где я был были пеpеполнены. Я не считал погибших, но то, что я видел, говоpит, что их было больше тысячи. Hесколько дней поисков в моpгах Москвы пpошли, а pезультата нет.

7-го октябpя я снова на Петpовке 38, но тепеpь я пpошу у дежуpных данных по всем погибшим девушкам и женщинам. В этом скоpбном пеpечне моя Hаташа была 9-я. По описанию в дежуpной части - женщина 45 лет с седыми волосами.... Hаташа была в судебно-медицинском моpге Nо 5, и поступила туда 4-го октябpя.

В моpге я ее узнал сpазу. Hо то, что я увидел меня потpясло: изувеченное лицо, синяки под глазами, выбитые зубы, пулевое pанение в ногу со стоpоны спины, очеpедь из 4-х пуль от плеча до плеча в гpудь и пуля в затылок со следами кольцевого ожога. Одежду Hаташи мне не веpнули - вещественные доказательства до окончания следствия выдаче не подлежат. Похоpонили Hаташу 9 октябpя на стаpом Московском кладбище, pядом с нашими pодственниками.

В пpокуpатуpе, по моей пpосьбе, меня познакомили с очень стpанным медицинским заключением: из четырех пуль в гpудь осталось только две, полностью игноpиpуется наличие поpохового ожога, нет следов побоев. Из матеpиалов дела выяснился еще pяд обстоятельств: из Останкино Hаташу доставили в 111-е отделение милиции на Локомотивном пpоезде 03.10 в 21-22 часа, а по данным медэкспеpтизы смеpть наступила 04.10, т.е. Hаташа умеpла в милиции.

По делу пpокуpатуpа пpизнала нас потеpпевшими. Однако отказались выдать копию медицинского заключения, а на мою письменную пpосьбу на имя Генеpального пpокуpоpа, с пpосьбой веpнуть одежду дочеpи, ответили, что одежда уничтожена...


http://www.analysisclub.ru/index.php?page=ploschad93&art=45

(Reply to this)(Parent) (Thread)
Re: она писала стихи и пела; в тот день она помогала выно
[info]priestal
2006-03-23 06:58 pm UTC (link)
Что Вы хотите сказать? Что в 1993 году в России было хуже? Да, я согласен. Таких трагических моментов истории в Беларуси удалось избежать. Но, если идти по пути сравнения, то можно было бы пойти дальше, вспомнить приговоры "троек", расстрелы на месте и т д. На этом фоне любая несправедливость может быть представлена мелочью. Но разве так можно оправдовать несправедливость. Можно так на все сказать: "Какая мелочь! Вас же не растреляли".
Кроме того, противостояние в 1993 году было крайне жестким и кровавым, но все же это было исключение, а не правило. Все в большей или меньшей степени вернулось на круги своя. В Беларуси же такие задержания стали буднями, правилом.

(Reply to this)(Parent) (Thread)
Re: она писала стихи и пела; в тот день она помогала выно
[info]dr_j_mengele
2006-03-23 07:13 pm UTC (link)
По моему вы сейчас на стороне тех , кто в 93-ем году в России расстреливал людей в октябре.

(Reply to this)(Parent) (Thread)
Re: она писала стихи и пела; в тот день она помогала выно
[info]priestal
2006-03-23 07:20 pm UTC (link)
На каком основании такие выводы?

(Reply to this)(Parent) (Thread)
Re: она писала стихи и пела; в тот день она помогала выно
[info]dr_j_mengele
2006-03-23 08:12 pm UTC (link)
Неужели неочевидно?
Хорошо. Смотрите: в 93-ем году убивали , стреляли по белому дому , фактически совершали антиконституционный переворот кто? - демократы и общечеловеки. Это которые за слезинку ребёнка пасть порвут любому!
А кто же им помогал в этом нелёгком деле? - Продавшиеся за деньги вояки , бойцы бейтара , неведомо какими судьбами оказавшиеся в Москве. Подонки в общем.
А кто же призывал трясясь от страха "раздавить гадину" с экранов ТВ и радио? - Наш розовощёкий поросёночек гайдар, комиссар в третьем поколении, окуждава , который "возьмёмся за руки" - интеллигенция в общем, причём с характерным этническим уклоном.
Посмотрите также :
http://libforum.ru/msg.phtml?v=2382572
Теперь сюда:
http://libforum.ru/msg.phtml?v=2382543

(Reply to this)(Parent)
Re: она писала стихи и пела; в тот день она помогала выно
[info]atrey
2006-03-24 01:32 am UTC (link)
так.
значит весь итог Вашей трескотни-это трое суток за хулиганство или нарушение общественного порядка.а из института кого исключили?
И не стыдно вам в пост ещё и врать о репрессиях?

(Reply to this)(Parent) (Thread)
Re: она писала стихи и пела; в тот день она помогала выно
[info]priestal
2006-03-24 07:23 am UTC (link)
О чем Вы гражданин?
О трех сытках мы говорили в отношении одной девушки только лишь, студентке нашегго богословского факультета, которая пострадала совершенно по недоразумению - все ее нар"нарушение порядка заключалось в том, что она, возвращаясь от родителей из-под Минска, не заезжая домой, с вещами шла на занятия. Поскольку ее искали и еле нашли и она наша знакомая, о ней особо говорили и спрашивали. Была сначала информация, что ей дали 10 суток, а оказалось только 3. Вот и поспешили поделиться.
Вообще же осуждено уже более сотни людей - штрафы и сроки до 15 суток. Другой наш общий знакомый из православного братства осужден на 7 суток. Девушка из того же братства исключена из университета. В осном исключать будут, конечно, после того, как отсидят сроки.
И, пожалуйста, не разговаривайте со мной в таком тоне. Если Вам что-то не нравится, вокруг множество френдов, в том числе и священиков, с которыми Вы можете разделить свою злобу.

(Reply to this)(Parent) (Thread)
Re: она писала стихи и пела; в тот день она помогала выно
[info]dzeso
2006-03-24 09:26 am UTC (link)
Прекрасная позиция для священника. Чтож вы не вышли на площадь и не объяснили молодежи чем им грозят участия в беспорядках? Да и вообще о том как себя в пост вести? Почему вы не отправились за невинно страдающими в изоляторы, чтоб поддержать их? В чем смысл вашей деятельности? Почему не обращаетесь в суд? Страшно?
А вы не думали, что благодаря вашим "невинным замечаниям" и "праведным возмущениям" еще несколько подростков решат "бороться" с режимом ничего не понимая ни в первом ни во втором?

(Reply to this)(Parent) (Thread)
Re: она писала стихи и пела; в тот день она помогала выно
[info]priestal
2006-03-24 09:31 am UTC (link)
Не надо меня учить. Пожалуйста, если Вам моя позиция не по душе, у Вас море единомышленников.
В изоляторы и в суд меня не пустят.
Хотя я там бывал. Тоже в таком положении. А то, кому что говорить и как поддеержать, подскажет мне моя пастырская совесть.

(Reply to this)(Parent) (Thread)
Re: она писала стихи и пела; в тот день она помогала выно
[info]dzeso
2006-03-24 09:55 am UTC (link)
Прекрасный ответ священника

(Reply to this)(Parent)
Re: îíà ïèñàëà ñòèõè è &#
[info]atrey
2006-03-24 10:14 am UTC (link)
Вы пишете в своем посте:
"все осужденные студенты будут исключены из ВУЗов. Ожидают приговора еще около 100.
Исключают и без судов."

вопрос-КОГО ИСКЛЮЧАЮТ?
КОГО ИСКЛЮЧИЛИ?

трое суток за мелкое хулиганство это нормально.Я допустим пойду на Дворцовую площадь и поставлю там палатку,буду тамжить,мусорить и т.д.-думаете меня на 15 суток не посадят?Посадят,и правильно сделают.
Сборище-то не разрешено действующей властью.В каком законе написано что Октябрьская площадь это Гайд-Парк?

(Reply to this)(Parent) (Thread)
Re: îíà ïèñàëà ñòèõè è &#
[info]priestal
2006-03-24 10:44 am UTC (link)
Еще раз повторяю. Девочка эта НЕ ПРИ ЧЕМ. И все это знали, в том числе и судьи, но у нас так просто все равно не отпускают. И вот ей именно НИ ЗА ЧТО дали 3 суток, а было б за что дали бы 10 или 15.
Но казус еще в том, что, возможно, ее исключат. Потому что должны. И этого не отрицают в руководстве института.

(Reply to this)(Parent) (Thread)

[info]atrey
2006-03-24 11:43 am UTC (link)
Ох.

Ещё раз:

Вы пишете в своем посте:
"все осужденные студенты будут исключены из ВУЗов. Ожидают приговора еще около 100.
Исключают и без судов."

вопрос-КОГО ИСКЛЮЧАЮТ?
КОГО ИСКЛЮЧИЛИ?

(Reply to this)(Parent) (Thread)

[info]priestal
2006-03-24 01:07 pm UTC (link)
Смотрите выше. Разве я не написал. Исключили из университета одну девушку из православного братства. А с ней еще двух, даже не бывших на площади. Просто он говорят на белорусском языке, и заподозрили, что они там тоже могли быть.
Вероятно, есть еще случаи, но ведь еще недели нне прошло. Будут еще сведения. Будут и исключения. Не сомневайтесь.

(Reply to this)(Parent) (Thread)

[info]atrey
2006-03-27 10:41 am UTC (link)
вы там написали "исключают".
Что как-то не очень понятно.

У нас говорят что всех женщин и девушек-нарушителей законодательства(закона о митингах) отпускают сразу.

(Reply to this)(Parent) (Thread)

[info]priestal
2006-03-27 04:27 pm UTC (link)
Не. Это неправда. Кто это такое мог придумать? Судят и дают от 3 до 15 суток. Я же писал, что девушку, которую задержали по недоразумению, и то на 3 суток посадили. Она уже вышла. Рассказывала, что спят без белья на деревянных настилах. В некоторых камерах не хватает мест и спят по очереди.
Вот ссылка на правозащитную организацию (единсвенная оставшаяся в стране):
http://spring96.org/by
Там есть например информация, что суд Партизанского района "специализируется" исключительно на девушках.
"Исключают", потому что вообще исключают за любые участия в политических акциях. Есть специальное "Положение о моральном облике студента", согласно которому руководство ВУЗов не просто могут, но обязаны исключать.
Времени прошло мало, чтоб успели много поисключать, но из наших православных друзей исключили одну девушку уже, а с ней еще двух, которые даже не были на площади, но он говорят по-белорусски - а это уже у нас подозрительно. Свидетельствует об оппозиционности.

(Reply to this)(Parent) (Thread)

[info]atrey
2006-03-27 06:30 pm UTC (link)
Я был в Минске ещё в советские времена и до сих пор помню большую надпись"Тэатр лялэк"(какжется так.,извиняюсь если спутал буквы)-это если идти от главного проспекта к вокзалу.То есть вывески были на белорусском языке.

(Reply to this)(Parent) (Thread)

[info]priestal
2006-03-27 07:05 pm UTC (link)
:)) Кстати, это рядос с Октябрьской площадью. Но ведь я отнюдь не утверждаю, что белорусский язык запрещен (хотя его употребление с каждым годом все более ограничивается). Но дело в том, что белорусский язык употребляется в бытовой сфере очень мало. В городе - это слой интеллигенции с определеными принципами, более близких к официозу, чем к оппозиции. Поэтому и был, например, закрыт единственный белорусский лицей. То есть язык стал своего рода визитной карточкой. Это настораживает. И вот эти две девочки, не знаю, что они там себе думают, но по факту они не были на площади. Но то, что говорят по-белорусски, могло, видимо, навести на мысль, что могли. Поэтому и не стали чикаться.

(Reply to this)(Parent)
Re: она писала стихи и пела; в тот день она помогала выно
[info]a_rakovskij
2006-03-29 09:17 am UTC (link)
Объясните один момент. Факультет богословский? Следовательно это не госвуз? Тогда каким боком распоряжения о исключении относятся к частному вузу?

(Reply to this)(Parent) (Thread)
Re: она писала стихи и пела; в тот день она помогала выно
[info]priestal
2006-03-29 10:03 am UTC (link)
Это называется Институт теологии при Белорусском государственном университете.
История его кратко такая.
Сначала это был факультет теологии Европейского гуманитарного университета (ЕГУ). ЕГУ - это частное учебное заведение. Было. Потому что его разогнали, как большинство частных учебных заведений, - нынешняя власть не терпит и малейшей неподконтрольности сферы образования. По поводу факультета теологии договорились вот так - сделать его институтом при БГУ. Потеряли определеную самостоятельность в формировании учебного процесса, сузились возможности для приглашения преподавателей из-за рубежа, но легче стало в экономическом плане - гос. стипендия и т д.
Но если вернуться к сути вопроса, то даже частные учебные заведения обязаны выполнять такие распоряжения.

(Reply to this)(Parent)
помогала выносить раненых
[info]apophates
2006-03-23 06:47 pm UTC (link)
-
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments