mir_belarusnews (mir_belarusnews) wrote in mir_belarusi,
mir_belarusnews
mir_belarusnews
mir_belarusi

БЕЛОРУССКИЕ СОРАТНИКИ ГИТЛЕРА И ИХ НАСЛЕДНИКИ

В год шестидесятилетия Великой Победы мы вновь вспоминаем подвиг советского народа, чествуем наших ветеранов, которые дали нам возможность жить. Однако не следует забывать и тех, кто стал прислужником гитлеровского режима, их преступления также следует помнить, тем более, что их идейные наследники до сих пор обитают на белорусской земле.

Провозглашение в 1918 году кучкой сумасшедших «белорусской народной республики» – событие, в общем-то, малозначительное. Собрались несколько человек, выпили и провозгласили эту самую республику. Белорусский народ этим «деятелям» никаких полномочий не делегировал, о существовании «республики» кроме ее организаторов мало кто знал, всерьез это событие не принимал вообще никто. В общем, все это можно было бы рассматривать как своеобразный «прикол», как игры взрослых дядек, не наигравшихся в детстве, если бы не одно но.

А «но» это заключается в том, что сразу после «провозглашения» БНР, её первым «президентом» Иваном Середой и группой товарищей в апреле 1918 года была направлена верноподданническая телеграмма кайзеру с заявление о том, что хорошее будущее Белоруссии они видят «только под защитой Германской империи», другими словами предложили легитимизировать оккупацию собственной страны, заверили оккупантов в своей лояльности и верной службе. Так «первый президент» Рады БНР начал «государственную» карьеру с торговли суверенитетом и независимостью своей родины. Тем самым, давалось понять, что среди белоруссов имеются и такие, которые способны верно служить иностранным захватчикам, предав собственный народ и выступить в качестве пятой колонны. Германия в то время уже была обречена на поражение, и белорусские предатели её не интересовали, а вскоре советские войска освободили территорию Белоруссии и несостоявшимся «спасителям отечества» пришлось быстро-быстро уносить ноги. Об их существовании у нас благополучно забыли, но, как оказалось, хорошо помнили на Западе.

Поэтому неудивительно, что одним из направлений оккупационной политики фашистской Германии в нашей стране явилось использование «свядомых беларусаў» для укрепления оккупационного режима. Тем более что они еще до войны предлагали себя в этом качестве. После того, как пришедший к власти Гитлер начал проводить агрессивную экспансионистскую внешнюю политику, «беларускія свядомыя патрыёты» быстро сообразили, что у них появился шанс заполучить нового работодателя. 20 апреля 1939 г. третий «президент» БНР Василь Захарка обратился с «меморандумом» к Гитлеру, в котором клялся в верности фашистскому фюреру и на 15 страницах подробно расписывал, «што ёсць беларусы, якія згодны шчыра яму служыць і аказваць усялякія паслугі». Захарка написал для фашистов подробный доклад о географическом, экономическом, политическом положении Белоруссии. В 1938—1939 гг. немецкие спецслужбы провели практическую работу по собиранию и консолидации эмигрантских белорусских сил в Германии — в целях дальнейшего использования в войне против СССР. Сотрудники Абвера фон Энгельгарт и Герулис (эксперт по белорусским делам) посетили Вильно и западные области Белоруссии для установления личных контактов. В этот период при Министерстве внутренних дел Германии создается Белорусское представительство в Берлине, а затем и его филиалы в других городах Германии. Белорусское представительство на немецкие деньги издавало в Берлине газету «Ранiца», активно проповедовавшую идею создания при поддержке немцев независимого белорусского государства. Газета «Беларуская раніца» пропагандировала идею отмирания парламентаризма и восхвалять фашистский корпоративизм. Примечательно, что главным редактором газеты был Ян Позняк – дед нынешнего лидера БНФ.

Руководители Белорусского представительства направляли в Белоруссию своих людей для разведывательной деятельности и с их помощью пытались организовать повстанческое движение. Был создан Белорусский комитет самопомощи — организация, активно вербовавшая членов среди белорусов, проживающих в Германии. С началом второй мировой войны немецкое командование создало в Варшаве и Бяла Подляске базы для переброски белорусской националистической агентуры на территорию СССР. В Берлине, в лагере Вуставу из числа белорусских националистов были организованы курсы пропагандистов и переводчиков для работы в Беларуси после ее оккупации. Лица, окончившие курсы вводились в специальные соединения для охраны концлагерей, где они до нападения на СССР проходили "практику".

28 июня 1941 года представитель белой эмиграции в Чехословакии Гениуш от имени белорусских эмигрантов обратился к имперскому протектору Богемии и Моравии барону фон Нейрату с телеграммой, в которой заверял, что все силы белорусских националистов «будут поставлены на службу немецкому командованию». Так и получилось. Вслед за немецкими войсками в Беларусь прибыли и группы подготовленных белорусских «патриотов» во главе с Акинчицем, Островским, Ермаченко и Козловским. Однако до декабря 1942 года, немецкие власти с ними сотрудничали весьма неохотно, потому что в это время Германия одерживала победы на фронтах, и союзники среди местного населения ей были не нужны.

Однако растущее сопротивление белорусского населения оккупантом заставило последних по иному взглянуть на данный вопрос. Кроме того, в декабре 42-го, в преддверии Сталинградской битвы, в немецком Министерстве оккупированных восточных территорий прошло совещание всех, кто отвечал за «восточную политику». Было решено, что «Россию победят только русские». Новой целью немецкого командования стало привлечение населения захваченных территорий к сотрудничеству с оккупационной властью. Тогда-то и наладились тесные связи с немецкой администрацией и руководством коллаборационистским движением.

Генеральный комиссар Вильгельм Кубе, также помня старный принцип «разделяй и властвуй», стал поощрять деятельность белорусских националистов, выдвинув лозунг «Беларусь для белоруссов», назначая белорусских националистов на различные административные должности, разрешая им издавать собственные газеты. За это коллаборационисты верно служили своим нацистским хозяевам. Стали создаваться коллаборационистские организации: Союз белорусской молодежи (создан по типу Гитлерюгента), Белорусская народная самопомощь, Белорусская самооборона и другие.

27 июля 1942 года Кубе своим указом утвердил «белорусскую национальную символику» – бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». И надо же такому случиться, что ровно через 50 лет в 1992 году дата 27 июля была утверждена Верховным Советом РБ как «День независимости».

В 1942 году была создана Белорусская православная автокефальная церковь – единственная организация, созданная фашистами, существующая в Белоруссии и поныне. Её создание имело единственной целью разрушить духовное единство русского народа, что вполне согласуется с высказыванием Гитлера: «Мы должны избегать, чтобы одна Церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту».

В 1943 году была под протекторатом оккупационных властей была создана Белорусская центральная рада (БЦР) – марионеточное «правительство», президентом которой стал начальник управы Минского округа Радослав Островский, получивший в народе меткое прозвище «Здрадослав». Апофеозом деятельности Рады было проведение в Минске 27 июня 1944 года (за неделю до освобождения Минска) II Всебелорусского съезда – собрания наиболее активных коллаборационистов. «Съезд» в очередной раз объявил о «независимости Белоруссии», «разорвал» дипломатические отношения с Россией, объявил БЦР «единственным действительным представителем белорусского народа во главе с Р.Островским» и направил телеграмму горячо любимому фюреру, в которой уверял его, что «белорусский народ будет решительно сражаться вместе с немецким солдатом против нашего общего врага – большевизма». После «съезда» его делегаты вынуждены были, как и 26 лет назад, бежать с белорусской земли от наступления войск Красной Армии.

В феврале 1944 года Генеральный комиссар обергруппенфюрер СС Готтберг, санкционировал создание Белорусской краевой обороны (БКО) – военизированное формирование белорусских коллаборационистов под руководством БЦР. Возглавил его Франциск Кушель, личность весьма темная, успевший побывать кадровым офицером русской царской и польской армий, попасть в советский плен в сентябре 1939 года, где, по некоторым данным, согласился работать на советские органы госбезопасности, где ему было поручено выявлять антисоветские настроения среди польских военнопленных – своих товарищей. Судя по всему, работал неплохо, так как был вскоре освобожден из лагеря и переведен в Москву. Одновременно, НКВД разрешило вернуться его жене из Казахстана, куда она была выслана осенью 1939 года. После вторжения немцев перешел служить им, став главой белорусской полиции. Кушель удрал из Минска с отступающими немецкими войсками. В конце войны вновь поменял хозяев, сдавшись вместе с остатками своей бригады американским войскам. И что бы вы думали

Практически сразу же он был назначен американской администрацией начальником лагеря для интернированных в Регенсбурге, а затем возглавил лагерь для перемещенных лиц в городе Мишеньсдорфе. Видимо, американцы поняли, какую выгоду им может принести такой ценный кадр, поскольку никаких проблем с выездом в США и жизнью там у него не возникло.

Основной целью БКО стала борьба с партизанами, однако больших успехов на этом поприще она не достигла. В основном, формирования БКО использовались для сельскохозяйственных работ, охраны различных зданий и складов и были эвакуированы с территории Белоруссии вместе с отступающей немецкой армией. Подразделения БКО потом использовались не Западном фронте и в системе противовоздушной обороны Берлина. В первых числах апреля 1945 г. было достигнуто соглашение с представителями спецслужб Третьего рейха о развертывании на базе подготовки абвера в Дальвице, переданного в распоряжение БЦР, специального батальона «Дальвиц» численностью до 700-800 человек. Кроме того, по приказу рехсфюрера СС Гиммлера была создана новая 30-я дивизия войск СС (Белорусская № 1), именовавшаяся также штурмовой бригадой СС «Беларусь». Активное участие в формировании этих подразделений играл капитан Язэп Сажич (ставший в 1982 году шестым «президентом» БНР), передавший во свежесформированную бригаду СС 101 подготовленного им курсанта школы младших офицеров.

После войны Соединенные Штаты Америки, начавшие превращаться в одно из сильнейших в мире государств, заинтересовались белорусскими предателями, которые могли им пригодиться в борьбе против СССР. Оставшись без хозяина, коллаборационисты с радостью предложили свои услуги. Поэтому в 1947 году в американской зоне оккупации «Рада БНР» была воссоздана и «президентом» стал Микола Абрамчик. Сей тип не гнушался сотрудничать со спецслужбами западных стран свидетельством чему является тот факт, что при аресте в 1951 году в БССР агента ЦРУ белоруса Ивана Филистовича у него было обнаружено удостоверение, выданное ему 11 марта 1951 г. «президентом» М. Абрамчиком как члену Рады БНР. В нем «президент» предписывал сторонникам БНР на территории Белоруссии оказывать «господину Филистовичу всякую посильную помощь».

Между воссозданной БНР и Белорусской центральной радой развернулось жесткое соперничество. Каждая из этих организаций считала только себя «законным белорусским правительством» (а значит должна иметь исключительное право распоряжения западными денежными средствами, предназначавшимися на борьбу с СССР). Конкуренция между БЦР и БНР закончилась победой последней. Белорусская центральная рада тихо почила в бозе в 90-х годах в связи с вымиранием большинства её членов. Последний «президент» БЦР Михась Зуй умер в 1995 году в Австралии, после чего о БЦР ничего не известно.

БНР еще держится. Правда, деятельность её сводится в основном к написанию Ивонкой Шиманец-Сурвилой (нынешней «президентшой» БНР) различных обращений и поздравлений, распространяемых через радио «Свобода». Однако, не зря же американские налогоплательщики кормят всю эту ораву бездельников. Видимо, функционеры БНР ждут своего часа, чтобы в случае чего предложить свои услуги очередным захватчикам, в очередной раз предав белорусский народ.

Как видно, вся история «беларускага нацыянальнага руху» – это история коллаборационизма и предательства. Белорусские националисты и белорусский народ всегда были по разные стороны баррикад. И тогда, когда националисты служили кайзеру, и тогда, когда они служили Гитлеру, и сейчас, когда они стали прислужниками американских строителей «Нового мирового порядка». Это их свойство уже, видимо, не изменить. Да это и не нужно. Главное – постоянно помнить об этом.

Белый Росс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments