Archives (ex_verkor) wrote in mir_belarusi,
Archives
ex_verkor
mir_belarusi

По поводу так называемого российско-белорусского скандала. Наброски

Попробуем разобрать ситуацию. (via _lord_)

1) На данный момент мы имеем не российско-белорусский нефте-газовый скандал, а кризис отношений российских поставщиков и иностранных получателей. Российские сырьевые супермонополисты с полугосударственной формой собственности оказалась в том положении, когда продали товар и не могут доставить его покупателю.

По одной простой причине - продавая они не думали о средствах доставки. Почему не думали?
Да потому, что по-энерции полагают доставшиеся им от СССР трубопроводы своей неотъемлемой частью.

Хотелось бы спросить - а на основании чего? На основании того, что в этом заблуждении их поддерживают кровно заинтересованные в эноргоносителях Европейцы?
Ну так Белоруссия наглядно продемонстрировала, что это не так. И как быть? Бежать жаловаться дяденьке Блэру?

Никакие ссылки на нормы ВТО (необлагаемость транзитных грузов) не годятся. Почему, собственно, отношения РФ-Белоруссия-Европа должны развиваться по нормам ВТО?
И "общепринятые нормы торговли" тоже не годятся, нечего к ним взывать по РТР, журя Лукашенко.
Кем эти нормы "общепринятые"? Наши "западные партнеры", как известно, прекрасно манипулируют этими нормами, по собственному желанию "общепринятые нормы" для отдельных стран вводя и отменяя.

Белоруссия в этом эпизоде поступила точь-в-точь как наши "западные партнеры", проявив независимость. Нефтегазовых магнатов это бесит?


Давайте подумаем еще вот над чем: Почему мы ссылаемся на абстракции - "общепринятые нормы", "правила" и т.д.?
Почему Россия не извлечет из архива договор на транзитную транспортировку нефти в Европу через белоруссий трубопровод "Дружба" и не скажет: Белоруссия нарушила пункты n, n1 и n2 межгосударственного договора, чем поставила под угрозу экономические интересы наших поставщиков... Мы подаем в международный суд.

Нету договора? Белоруссия действует строго в рамках этого договора? Ну и не сотрясайте эфир заклинаниями!

Если договора нет, то какие претензии к Белоруссии? Все претензии нужно адресовать исключительно к продавцам сырья, которые обещали при продаже его доставку покупателю, не имея за душой такой гарантии.

Если договор существует - ну огласите вы его и дело с концом. Зачем эти мутные ссылки, если есть документ?

Зачем мутные ссылки на "международные правила", если текущий случай УНИКАЛЬНЫЙ и никакие "нормы" его не описывают? Что, где-то в мире существуют аналоги нефтегазовой империи Газпрома-Сибнефти-сототварищи, все это уже миллион раз случалось и были выработаны четкие правила разрешения таких споров??

2) Собственно, о Белоуссии.
Сейчас вновь, под политическую коньюктуру, зазвучали идиотские мысли о том, что Белоруссия, мол, разжирела на российских энергоносителях. Мол, Россия по низкой цене поставляет Белоруссии нефть, а Белоруссия перерабатывает ее в высокоактановый бензин и гонит по высокой цене на Запад. На этом, мол, и базируется белорусское экономическое чудо.

Это настолько абсурдный тезис, что он прямо работает против России.
Если маленькая Белоруссия перерабатывает получаемую задешево нефть и продает ее задорого на Запад, я могу только недоуменно спросить - почему же Россия, получая эту нефть вообще задарма, гонит ее на Запад в виде СЫРЬЯ?

Почему Россия продает эту нефть, к примеру, Финляндии и задорого покупает у Финляндии бензин, выработанный из собственной же нефти? Не хотите ли обвинить финнов в том, что они разжирели на России?

Или это все-же в России что-то неладно, а?

3) Звучат голоса о том, что именно Белоруссия не желает объединения, последовательно отказываясь от введения единой валюты и административного объединения.

Это не так. Россия достаточно четко обозначила свои позиции по объединению: хотим Белорусскую область в составе РФ. Объяснить Вам, почему белорусы препятствуют такому "объединению"?
Окромя прочих равных причин - представте-ка себе на секунду Анатолия Чубайса, Абрамовича, Дерипаску и других, проводящих форсированную приватизацию белорусских предприятий? Я несговорчивости белорусов не удивлен. А Вы?

Что же касается единого рубля - спор ведется опять же больше вокруг административных, а не финансовых вопросов. Россия говорит - печатный станок будет только у нас (читай, экономика объединенной страны будет управляться из Кремля Кудриным и Грефом). Белорусы резонно возражают, что если уж вы себе на шею посадили Кудрина и Грефа, то нам они тут даром не дались.
Печатный станок должен быть также и в Минске.

И в этом я с Белоруссией тоже абсолютно согласен.

3) Беолоруссия - единственный ближний союзник России. Белоруссия прикрывает наши западные границы. Белоруссия прекрасно показала, что кроме "российского типа реформ" есть совершенно другой их тип.
Конечно, есть Китай, но культура Китая далека от нашей, белорусская же культура, напротив, придельно близка.
Белоруссия для нас - яркий пример (вне оценок).


В этом отвратительном нефтегазовом споре я хочу сказать - руки прочь от Белоруссии!
Я в нем в коем случае не готов встать на сторону Сибнефти или Газпрома и в целом считаю позицию, когда интересы этих монополистов вдруг подаются населению как интересы страны - позорной и омерзительной.

(via _lord_) - http://users.livejournal.com/_lord_/759660.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments