sjpss (sjpss) wrote in mir_belarusi,
sjpss
sjpss
mir_belarusi

все о том же...

рискнул набросать мысли...


В последнее время об этом писали все кому не лень, не вижу особого смысла писать на эту тему что-либо еще, однако делаю это в рамках продолжающейся информационной войны, на территории наших братских стран.

Итак, с 1 января 2007 года правительство РФ ввело для Беларуси вывозную пошлину на нефть в размере 180$ за баррель. Правительство Беларуси назвало эти действия противоречащими подписанным соглашениям. Кто прав?

«Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о завершении унификации и создании единой системы тарифного и нетарифного регулирования в Союзном государстве» от 15.02.2001

Статья 6
Стороны не применяют меры нетарифного регулирования в отношении товаров, происходящих с территории государства одной из Сторон либо выпущенных в свободное обращение на такой территории и предназначенных для вывоза/ввоза на территорию государства другой Стороны, за исключением товаров, перечень которых Стороны договорились определить в отдельном протоколе.


Оговорюсь сразу, что в протоколе к вышеупомянутому соглашению про нефть ни слова.

Т.е. исходя из этого положения никакие пошлины на нефть и газ не могут быть установлены, если они транспортируется на территорию Беларуси для дальнейшего там потребления.
Теперь что касается экспорта:
Там же
Статья 1
Стороны применяют в торговле с третьими странами единый таможенный тариф (экспортный и импортный), за исключением перечней товаров, по которым ставки ввозных и вывозных пошлин в Российской Федерации и Республике Беларусь имеют временные различия, согласно приложению к настоящему Соглашению.

Изменение ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин осуществляется в порядке, согласованном Сторонами.


Получается что экспортная пошлина должна быть одинаковой, если иное не прописано в приложении. В приложении нефтепродукты отдельно не прописаны посему пошлина должна быть равнозначной. Видимо, есть другое соглашение по экспортной пошлине ибо они различны. Судя по всему различие это согласовано обеими сторонами и постепенно сокращается (кучу постановлений приводить не буду, кому надо найдут сами, привожу последнее предкризисное http://www.government.by/ru/rus_solution2571.html)

Кстати, повышение пошлины РФ так же должно согласовываться с РБ? Ссылочку бы на соглашение по нефти, почитать как и чего устроено.... благодарю.

кому интересно далее здесь (всего на три печатных страницы)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments