Archives (ex_verkor) wrote in mir_belarusi,
Archives
ex_verkor
mir_belarusi

для изучения

Как делали провокацию по Лукашенке

Вначале появился провокативный сюжет на ОРТ, представил его Петр Толстой. Потом хабаровский корреспондент ИТАР-ТАСС запустил следующую утку:

Цитата:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно объявил об аннулировании недавних договоренностей с Россией, связанных с транзитом нефти, и снова предложил пересчитать все платежи.
«Делегация, которая ведет переговоры, получила от меня прямые указания: те компании, которые будут предлагать подобные контракты по подобным ценам по прокачке нефти в Европу будут облагаться дополнительной пошлиной. Чтобы мы могли компенсировать свои потери сверх мировых цен».

Как передает ИТАР-ТАСС, это заявление главы Белоруссии, сделанное накануне для белорусских каналов телевидения, показано сегодня в программе «Воскресное время», транслировавшейся по системе «Орбита» на восточные регионы России.

«Мы знаем, где чувствительные места тех, кто попытается нас ударить. Мы выкатим пошлины по тракторам, холодильникам, стиральным машинам, телевизорам и прочим товарам. Мы знаем, где выкатить пошлины», - заявил белорусский президент.

Комментируя это и ряд предыдущих высказываний Лукашенко, ведущий программы «Воскресное время» обратил внимание на интервью белорусского лидера западной прессе, где Лукашенко предлагает Евросоюзу «дружить домами» и призывает страны Запада в союзники.


Вот видео ОРТ http://www.1tv.ru/news/n98854
http://www-download.1tv.ru/Video/2007_01/2801072102.flv

Вот из ИТРА ТАСС http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=11196940&PageNum=0

Что же было в действительности?

В действительности в сюжете ОРТ вырвали кусок фразы Лукашенко. В полном виде она звучала так:

На встрече были также затронуты вопросы, касающиеся внешнеполитического курса страны и отношений с Россией.

По словам президента, "сегодня мы покупаем энергоресурсы, нефть по мировым ценам. Кстати, до сих пор на февраль контракты не подписаны, потому что российские олигархи требуют, чтобы мы у них нефть покупали по цене выше мировой".

"Поэтому делегация, которая ведет снова переговоры, получила от меня прямые указания: те компании, которые будут нам предлагать подобные контракты по подобным ценам - здесь по прокачке нефти в Европу будут облагаться дополнительной пошлиной, чтобы мы могли компенсировать свои потери от сверхмировых цен, - подчеркнул президент. - Мы с ними спорить не будем. Это их нефть, они хотят в полтора раза ее дороже мировой цены продать - пожалуйста. Но мы прокачаем вашу нефть - это 80 млн. тонн в год примерно - дороже, чтобы компенсировать эти затраты.
[www.belta.by]

Почему "российские олигархи" теперь предлагают нефть Белоруссии по ценам выше мировой, разобрано в статье на Росбалте:
http://www.rosbalt.ru/2007/01/28/283945.html

И кажеться, там не только экономические причины.

в Статье на Росбалте указано кстати, что белорусы предложили отталкиваться в ценах на нефть для Белоруссии от мировых цен минус транспортировка

И по поводу пошлин:

Подытоживая, президент заявил: "Общество должно знать, что если нас еще раз ударят, скажу прямо, по чувствительным местам, то мы знаем тоже, где чувствительные места тех, кто нас попытается ударить. Если нам сегодня говорят, мол, "мы вам пошлины "выкатим" по тракторам, по холодильникам, стиральным машинам, телевизорам и прочее" - мы знаем, где "выкатить" пошлины тем, кто будет этим заниматься".

Сравните с версией ИТАР-ТАСС - не правда ли, смысл противоположный? А все благодаря простейшему монтажному трюку - вырезанию части фразы, в эфир идет отрывок с уже противоположным смыслом

PS Ссылка на БЕЛТУ что-то сейчас не открывается. На всякий случай вот ссылка на "Советскую Белоруссию"
http://www.sb.by/article.php?articleID=56472

и самый полный текст на президентском сайте Луки
http://president.gov.by/press38344.html

примечание- пояснение, что имено и как вырезали:


Цитата:
С таким косноязычаем, как у ЛАГа, трактовать можно как угодно.
Как один из вариантов трактовки - будут вводить дополнительные пошлины для компаний, шо будут предлогать цены выше мировых. Но он хотел сказать что-то явно другое.

"Что бы мы могли компенсировать свои потери сверх мировых цен" - это он о чем?

В том то и дело, что четкое и явное выражение Батьки в начале спича
http://president.gov.by/press38344.html
"сегодня мы покупаем энергоресурсы, нефть по мировым ценам. Кстати, до сих пор на февраль контракты не подписаны, потому что российские олигархи требуют, чтобы мы у них нефть покупали по цене выше мировой" - вырезано, а осталось толко концовка, которую можно понять как желание Луки отказаться от договоренностей

То же самое с фразой
"Общество должно знать, что если нас еще раз ударят, скажу прямо, по чувствительным местам, то мы знаем тоже, где чувствительные места тех, кто нас попытается ударить. Если нам сегодня говорят, мол, "мы вам пошлины "выкатим" по тракторам, по холодильникам, стиральным машинам, телевизорам и прочее" - мы знаем, где "выкатить" пошлины тем, кто будет этим заниматься"

Вырезано и дано в эфир тока ""мы вам пошлины "выкатим" по тракторам, по холодильникам, стиральным машинам, телевизорам и прочее" - мы знаем, где "выкатить" пошлины тем, кто будет этим заниматься", что меняет смысл фразы на противоположный, так как Лука цитировал РФ, а получилось, что будто он так говорит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments