Олег Куба (akired) wrote in mir_belarusi,
Олег Куба
akired
mir_belarusi

Поездка в Посольство Беларуси в Варшаве

На днях пришлось всетаки поехать в столицу поляков - Варшаву. А повод был очень и очень жизненно важный. Необходимо было срочно получить документ без которого я бы ни в коем случае не смог бы попасть домой, в Минск. Меня терзали смутные сомнения - как примут меня там, в этом уголке Беларуси, который находится прямо в лоне Польши. Быть может там работают люди, которые имеют сентимент к нашей Великой Оппозиции. Такие сомнения меня терзают часто, когда приходится иметь дело с нашими людьми за границей. Но это другая история. Поэтому, вначале я решил прощупать обстановку, прежде чем кричать: "О люди великой и могучей страны, как тут? Наверняка уже совсем эта польша зае..ла". Итак, я выхожу ранним морзным утром из автобуса на варшавском пкс - Двожец Заходни(кстати довольно неприятное место) и отправляюсь в Посольство своей Родины. Находится оно далеко за центром города и проведя 40 минут в автобусе я высаживаюсь в каком-то частном секторе, рядом со стоящим по соседству МакДональдсом - однако, посольства не видать. Ну что ж, будем искать: "Где беларусское посольство," - спрашиваю я, двух копающихся в каком-то авто мужиков. Мужики, в туже секунду, молча, но поразительно синхронно, вскидывают руки и указывают в какую то строну. Поблагодарив хлопов, я прошел немного в указанном направлении и увидел такую картину.


24,41 КБ.

С собой был только телефон, поэтому зафиксировав на "пленку" сие прекрасное здание, я пошел прямо. Прямо внутрь. Встретил меня охранник, типа "Бык". Меня это насторожило, особенно когда он спросил, по какому вопросу, я собственно, к ним пришел, с таким надменным выражением лица. Говорю ему на чистом русском, что пришел по такому то делу, и мне бы с кем-нибудь еще таким же хорошим поговорить. Лицо охранника сразу просияло - признал за своего. Далее он привел из недр здания поразительно улыбчивого человека, который внимательно меня выслушав, сразу же ошеломил ответом, мол все это конечно хорошо, но надо было сделать еще вот так и так, а далее уже все нормально, нужно тока подождать 5 дней, а потом еще подождать пока ответ из Минска придет. Тут уж, я насторожился еще больше, и сразу ему сообщил, что так долго я ждать не могу. Я мол приехал из Жешова, бедный студент, ездить постоянно возможности не имею. И это была самая настощая правда, я ведь учусь там, и немогу работать в таком режиме. И тут, добрый человек, видимо уловил, что говорю я все совершенно честно. Он попросил меня подождать часа 2, предварительно вручив мне различные бланки для заполнения. Вписав все, что их интересовало, я отправился гулять. Однако гулять в этой глухой чаще было невозможно, посему я вернулся к исходной позиции - МакДональдсу. Там кассир, почему то, принял меня за иностранца(и правильно сделал ведь), стал говорить со мной на польско-английской смеси. Однако, в итоге, все равно дал, не то, что я просил. Пришлось объяснятся опять.

Покушав, я вернулся назад в Посольство, охранник радостно заулыбался. И вот сидим мы с ним и уже все друг о друге знаем через 5 минут. А дальше, уже истории про пикетеров с бело-красно-белыми флагами, которые разбивали палатки летом вблизи здания. И про то, как эти же "потреоты" своими беспорядками мешали нормальной работе консульства, и на них жестко ругались поляки, которые в те дни никак не могли получить визы, потому что, стоило открыть дверь, как туда сразу пытались ворваться эти "дьяволы". Про подарки и посылки открыток, как грязных, так и просто, политически анти-беларусских. И еще историю, которую я не совсем понял, про разведенных с поляками белорусок, которые не могли получить визы для своих детей, потому что "отцы" были категорически против. Говорил также, что поляки вообще много говорят, а на самом деле у них тут у самих бардак и беспорядок(с чем я полностью согласен после 2ух месяцев). Вообщем, хороший оказался человек, свой. Справедливый даже, ты, говорит, не думай плохо о всех поляках - есть люди разные, но по сути, конечно, мудаки. Я в принципе, никогда так и не думал, но согласился. Много вообщем говорили, но потом он ушел - конец смены. Однако, что меня опять очень порадовало, пожал мне руку. Вот ведь, братская душа, отметил я.

Вскоре вернулся тот "улыбчивый" с какой-то женщиной, которая очень помогла мне позже, ибо являлась не меньше, чем какойто шишкой в Посольстве. Поговорив-потолковав о том о сем, эти двое удалились на 15 минут, а вскоре, мне вручили мой заветный документ. Говорят, в обычном режиме, мы это делаем гораздо дольше, но для вас, в виду вашего положения, делаем исключение, а также(бонус номер 1) мы вам его делаем сроком действия не на 3 дня, а на целый месяц, и еще(бонус номер 2), поскольку вы студент, то платить нам ничего не надо, а заплатите по приезду в Минск, и вместо 160 злотых - всего 1 минималку. В душе, я конечно, был просто счастлив. Но сдержав восторги, я очень корректно, и в тоже время, с душой их отблагодарил. И про охранника сказал, и про него самого и про женщину эту. Сказал им, что они делают мир лучше, а доверие и любовь моя к своим людям, все это стало еще больше и чище. Сказал, спасибо, что вы меня заставили еще больше уважать и ценить нашу прекрасную страну. Прямо так и сказал. При полном фойе свидетелей. Они были польщены, конечно же. А я рад вдвойне. И с этим настроением, я отправился назад, "домой" в город Жешув, который встретил меня темнотой, холодом и пьяными мудилами, бьющими вчетвером одного в какой то подворотне. Полиция? Она там есть, только тогда, когда надо снимать с кого-нибудь штраф, например, за неправильный переход дороги.

Любите свою страну, друзья. Она у нас одна такая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments